Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Как зарегистрировать ИП с помощью электронной подписи

ФНС предлагает три способа регистрации ИП. Первый — подготовить и направить бумажные документы. Второй — подать заявление в электронной форме, но предоставить в налоговую документы лично и так же лично забрать свидетельство регистрации. Третий способ — всё сделать дистанционно. Мы расскажем о том, как пройти регистрацию удалённо с помощью электронной подписи через сайт ФНС или портал Госуслуги, а также о новом способе регистрации ИП, позволяющем сделать всё, не выходя из дома.
Елена Ефимова
04 Февраля 2020
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Дистанционная регистрация ИП — это подача и получение документов в электронном виде. Действия не требуют визита в ИФНС. Заявление о регистрации в качестве предпринимателя подписывается электронной подписью физического лица.

Для дистанционной регистрации ИП необходимы:


  1. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), полученная в любом удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязью.
  2. Документы, перечень которых установлен ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
  3. Технические возможности — соответствие системным и программным требованиям.

Дистанционная регистрация ИП — это только способ регистрации. Она не отменяет необходимости выполнения формальных требований, которые предъявляются законом к физическим лицам, планирующим стать предпринимателями. Также нужно заранее определиться с видами деятельности, соответствующими им кодами ОКВЭД и системой налогообложения.

Получение электронной подписи

Регистрация ИП со своего рабочего или домашнего компьютера возможна только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Никакая другая не подойдёт.

Сертификаты УКЭП выпускают только удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью. Выбрать можно любой, в который будет удобнее, быстрее и выгоднее обратиться. Сертификат выпускается на имя физического лица.

При обращении в удостоверяющий центр необходимо:

  • подать заявку на сертификат ЭП;
  • оплатить услуги;
  • собрать документы для получения сертификата;
  • приехать в офис, пройти идентификацию, подписать документы и забрать USB-носитель.

Для упрощения процедуры установки и настройки программного обеспечения для работы с электронной подписью рекомендуется воспользоваться пошаговыми инструкциями от техподдержки удостоверяющего центра.

Подготовка документов

Все документы для регистрации ИП, кроме заявления, первично собираются в бумажном виде, а затем сканируются с созданием электронного образа.

Какие это документы:

  1. Паспорт гражданина РФ или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  2. Свидетельство о рождении или, если регистрируется иностранный гражданин, аналог такого документа.
  3. Документ, подтверждающий право проживания в России иностранного гражданина или лица без гражданства.
  4. Справка о наличии или отсутствии судимости (только для определённых видов деятельности, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 № 285).
  5. Решение комиссии по делам несовершеннолетних о допуске к предпринимательской деятельности в сфере работы с детьми — если есть судимость, но её характер допускает такую деятельность с разрешения КДН.
  6. Нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей, попечителя) на ведение несовершеннолетним предпринимательской деятельности или решение суда (органа опеки) о признании несовершеннолетнего дееспособным, или свидетельство о заключении брака — для случаев регистрации в качестве ИП несовершеннолетнего гражданина.

Если не брать во внимание некоторые частные случаи, как правило, достаточно иметь в наличии только паспорт. При дистанционной регистрации в электронной форме не нужно уплачивать государственную пошлину (800 рублей) — это одно из преимуществ способа.

Бумажные документы нужно отсканировать. Затем с помощью специального программного обеспечения они упаковываются в транспортный контейнер для отправки в ИФНС.

Обратите внимание!

Независимо от способа подачи документов (сайт ФНС или портал Госуслуги) система предложит скачать программное обеспечение с сайта ФНС, но отсылка идёт к разным программным продуктам.

Сайт ФНС предлагает на выбор две программы для создания транспортного контейнера: ППДГР и ППЭДГР. Портал Госуслуги отсылает к странице для скачивания ППДГР.

ППЭДГР — составная часть ППДГР. Если все документы для регистрации ИП готовы, в том числе заявление, и находятся на компьютере, то есть нужно просто сформировать контейнер, — используется ППЭДГР. Если же нужно подготовить и заявление, и контейнер, — используется ППДГР.

Таким образом, выбор программного продукта определяется, прежде всего, удобством подготовки заявления о регистрации. Поскольку его нужно заполнять предельно внимательно, ошибки недопустимы, многим удобнее первоначально скачать форму документа и подготовить заявление отдельно. На это может уйти время. Если же есть уверенность, что и заявление, и транспортный контейнер смогут быть сформированы совместно, выбирается ППДГР. Правда, при регистрации через портал Госуслуги альтернативы нет.

Требования к электронным документам установлены Приказом ФНС России от 12.08.2011 № ЯК-7-6/489@ (редакция от 24.12.2015):

  1. Бумажные документы сканируются — создаётся электронный образ (файл) каждого из них.
  2. Заявление — отдельный файл формата Excel, TIF или PDF.
  3. Иные документы — отдельные файлы в формате многостраничного TIF.
  4. Формат изображения — BW.
  5. Разрешение — 300 * 300 dpi.
  6. Глубина цвета — 1 бит.
  7. Файлы (каждый электронный документ) подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если в результате сканирования не удалось получить файлы нужных технических требований, придётся использовать дополнительное программное обеспечение для приведения документов в соответствие. Требований к таким программам нет, главное — получить нужный результат.

Регистрация через сайт ФНС

Сначала необходимо пройти проверку соответствия условиям использования сервиса. Подача документов на регистрацию станет доступна, если проверка пройдёт успешно.

Проверяются:

  • операционная система (Windows) и браузер (Internet Explorer);
  • наличие защищённого соединения с сервером;
  • сертификат ключа электронной подписи.

Этапы регистрации:

  1. Подготовить документы в программе — загрузить, подписать электронной подписью и сформировать контейнер (архивный файл).
  2. Воспользоваться сервисом подачи документов — пройти проверку, в том числе сертификата ключа электронной подписи, и получить доступ.
  3. Загрузить в сервисе контейнер с документами (вкладка «Отправка документов»).
  4. Проверить отправку (вкладка «Переданные документы»).
  5. Получить на электронную почту или в личном кабинете на сайте ФНС расписку о получении налоговым органом отправленных документов (в течение 1—2 часов после отправки).
  6. Получить на электронную почту или в личном кабинете на сайте ФНС выписку из ЕГРИП (в течение 3 рабочих дней), если регистрация прошла успешно.

Документы поступают из налогового органа в электронном формате, подписанные электронной подписью. При необходимости можно получить бумажные версии, сделав запрос по почте или лично. Свидетельство о регистрации с 1 января 2017 года не выдаётся — его отменили.

Если в процессе формирования и отправки документов возникли проблемы, система укажет на их характер. Выявленные недостатки и ошибки нужно устранить и повторить процесс заново.

Регистрация ИП через портал Госуслуги

Процедура схожа с регистрацией через сайт ФНС. Только в данном случае все действия совершаются на портале, поэтому обязательна регистрация и подтверждение учётной записи.

Этапы регистрации ИП на портале госуслуг:

  1. Перейти на страницу услуги регистрации ИП.
  2. Выбрать «Отправить электронные документы».
  3. Авторизоваться на портале (можно посредством ЭП).
  4. Подготовить с помощью программы документы (точно так же, как и для налогового органа).
  5. Загрузить документы.
  6. Получить в личном кабинете на портале расписку о получении налоговым органом отправленных документов.
  7. Получить в личном кабинете на портале решение о регистрации ИП (выписку из ЕГРИП).

Если в дальнейшем планируется взаимодействие с государственными органами через портал Госуслуги, можно зарегистрировать (создать) учётную запись индивидуального предпринимателя.

Преимущества дистанционной регистрации ИП

Регистрация ИП посредством отправки электронных документов — это действительно быстро и удобно.

Основные преимущества регистрации ИП через интернет:

  • не нужно приходить в ИФНС;
  • не нужно платить госпошлину.
Важно: сертификат электронной подписи выпускается на имя физического лица, и дальнейшее использование ЭП от имени ИП невозможно.

Также для дистанционной регистрации потребуется установить и настроить программное обеспечение для работы с электронной подписью.

Таким образом, способ предпочтителен, если:

  • нет возможности лично посетить ИФНС или это будет слишком затратно по деньгам и времени;
  • нет желания или возможности прибегать к услугам нотариуса (он может отправить документы, подписав их своей электронной подписью);
  • уже есть УКЭП.

Удалённая регистрация ИП с помощью приложения IDPoint

Кроме описанных выше способов регистрации ИП, есть еще один — инновационный, использование этого способа позволяет сделать весь процесс регистрации ИП удалённым.

Сервис дистанционной регистрации бизнеса и открытия счёта от компании «Деловая среда» поможет сформировать комплект документов, перечень которых установлен ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Необходимо будет только внести в анкету свои данные и информацию о регистрируемом бизнесе.

Для подписания документов и подачи заявления в ФНС применяется сертифицированное мобильное средство электронной подписи IDPoint. Чтобы получить квалифицированный сертификат в приложении IDPoint, понадобится загранпаспорт нового поколения и смартфон на iOS или Android с NFC-модулем и подходящей версией ОС.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата