Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Как уйти на больничный в связи с карантином: новый порядок оплаты и электронное оформление листков нетрудоспособности

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Действуют эти правила с 20 марта до 1 июля 2020 года. Рассказываем о том, как уйти на больничный по временным правилам.
Ольга Колчушкина
16 Апреля 2020
Юрист
Подключиться
Чтобы подключиться к электронной отчётности, заполните заявку
Заполнить заявку

Кто получит больничный по временным правилам

Во-первых, правила действуют только для карантина из-за коронавирусной инфекции. Если заболеть любым другим заболеванием либо получить травму, листок нетрудоспособности выдадут и оплатят как обычно.

Во-вторых, для получения нового больничного болеть COVID-19 не обязательно, достаточно находиться на карантине: дома либо в обсервации. Листки нетрудоспособности выдадут также всем, кто совместно проживает с лицами, находящимися на карантине.

В-третьих, временные правила распространяются не на всех граждан, а только на лиц, застрахованных в ФСС. Это все те работающие граждане, за которых уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования. В правилах предусмотрено, что больничный выдадут только тем застрахованным, кто прибыл из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, но поскольку постановление Главного санитарного врача от 18.03.2020 № 7 обязывает сидеть на карантине приехавших в Россию из любых стран, электронный больничный по новым правилам выдаётся и им тоже.

В-четвёртых, для работающих пенсионеров старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции, применяется иной порядок, а именно Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина гражданам в возрасте 65 лет и старше.

Сколько длится оплачиваемый карантин по временным правилам

Каждый, кто соответствует требованиям временных правил, получает больничный единовременно на 14 календарных дней.

Листок нетрудоспособности формируется и размещается в информационной системе ФСС. Такой листок оформляется в электронном виде и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и региональной уполномоченной медицинской организации.

На руки больничный не выдаётся, но можно получить номер сформированного электронного листка нетрудоспособности.

Плюс в том, что работнику не нужно везти его через весь город для сдачи в отдел кадров или бухгалтерию, его невозможно потерять, порвать, помять или испортить другим способом. Кроме того, есть возможность контролировать всё, что в нём написано, на этапе его составления, что минимизирует возможность ошибки при вводе информации. К тому же, за получением такого листка не придётся стоять в очередях в поликлиниках.

Как получить электронный больничный по временным правилам

Для оформления больничного на карантине осмотр у врача не обязателен, т.к. на карантине находятся и здоровые люди тоже. Поэтому нужно просто подать в ФСС заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности. Сделать это необходимо через личный кабинет застрахованного лица на сайте ФСС, пройдя по ссылке «ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ на выдачу ЭЛН в случае карантина». Далее вы будете перенаправлены на Госуслуги, так как доступ к личному кабинету обеспечивается посредством единой системы идентификации и аутентификации.

Если в ЕСИА нет учётной записи, её можно оформить не выходя из дома, на портале Госуслуги, и подтвердить через банк: Сбербанк, Тинькофф Банк или Почта Банк (при условии, что вы являетесь клиентом одного из них).

Клиенты удостоверяющих центров могут подтвердить свою учетную запись в ЕСИА при получении сертификата ключа проверки электронной подписи, который в аккредитованном удостоверяющем центре «Инфотекс Интернет Траст» можно получить с доставкой, не выходя из дома.

Возможность экспорта учётных данных своих клиентов в ЕСИА банки могут реализовать при помощи TrustGate — универсального решения для взаимодействия со СМЭВ, ЕСИА и ЕБС, созданного компанией «Инфотекс Интернет Траст».

Антон Мелузов
Руководитель департамента развития услуг и продуктов

Подать документы можно и через личный кабинет другого человека. Главное — предоставить согласие того, кто не зарегистрирован в ЕСИА. Кроме того, заявление можно подать сразу на себя и всех совместно проживающих лиц из одного личного кабинета.

В заявлении о выдаче электронного листка нетрудоспособности, помимо прочего, также указываются:

  • сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в ЕСИА, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени;
  • иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.

К заявлению потребуется приложить (в виде электронного документа или скана):

  • загранпаспорт с отметками о пересечении государственной границы России, а если в нём нет таких отметок, то билет или иной документ, подтверждающий пребывание на территории иностранного государства;
  • документы, подтверждающие совместное проживание с прибывшими из стран, где зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV.

Как оформить больничный при карантине через врача

Временный порядок выдачи больничных при карантине не исключает того, что можно оформить документы и в обычном порядке, вызвав врача на дом.

Этот вариант подойдет тем, у кого нет учётной записи в ЕСИА и никто из близких не может подать заявление.

Как организована система дистанционной выдачи и оформления электронных листков нетрудоспособности

Каждый регион определяет перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности. Эти организации получают доступ к информационной системе ФСС, в которой обрабатываются заявления о выдаче электронных больничных.

ФСС передаёт все поступившие заявления и документы в уполномоченные медицинские организации.

Не позднее следующего рабочего дня после получения информации из ФСС такая организация принимает решение о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности.

В случае очного оформления больничного листа фельдшером или врачом информацию о выдаче (формировании) электронного больничного листа медорганизация должна передать в ФСС не позднее следующего рабочего дня после его оформления.

Как получить пособие по электронному больничному по временным правилам

В случае карантина назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности будет территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя. Например, заболевшему работнику больничный оплатит ФСС того региона, в котором зарегистрирован не он сам, а его работодатель.

Поэтому после того как уполномоченная региональная медицинская организация сформирует электронный больничный лист, ФСС сам начнёт выяснять, кто является страхователем. Для этого будет направлен запрос в информационную систему ПФР.

После идентификации страхователя ФСС запросит у него сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.

Однако можно самостоятельно сообщить своему страхователю номер электронного больничного. Тогда страхователь будет обязан, не дожидаясь запроса ФСС, передать все необходимые сведения в течение двух рабочих дней.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности при 2019-nCoV больше ничего делать не нужно.

Если по общему правилу работодатель оплачивает больничный после окончания срока его действия, средства по дистанционно оформленному листку нетрудоспособности работник получит частями. ФСС выплатит пособие в следующие сроки:

  • за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, но не позднее окончания седьмого календарного дня временной нетрудоспособности;
  • за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания периода временной нетрудоспособности.

Размер пособия по больничному при карантине

Механизм оформления ФСС электронных листков нетрудоспособности почти во всех регионах отлажен. Такой формат действовал и ранее, поэтому с выплатами проблем возникать не должно.

Расчёт размера пособия будет производиться как и ранее, правила расчёта больничных для большинства остались прежними. Единственное изменение касается тех, чьи доходы по больничному листу могут оказаться крайне низкими из-за небольшого трудового стажа или маленькой зарплаты. Так, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное по общим правилам (исходя из среднедневного заработка и стажа работы), в расчёте за полный календарный месяц окажется ниже МРОТ (МРОТ сейчас равен 12 130 рублям), то больничные будут выплачены в сумме минимального размера оплаты труда в расчёте за полный календарный месяц.

Новая норма выплат по листку нетрудоспособности вводится временно и будет действовать с апреля по декабрь 2020 года.

Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к электронной отчётности, заполните заявку