Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Электронные торги: что это такое, как они работают и что нужно для участия

Популярность электронных торгов растёт: по данным Минфина, за неполный 2018 год на электронных торговых площадках заключено 1,5 миллиона контрактов на общую сумму 3,24 трлн рублей. В 2017 году сумма контрактов за год была почти на триллион меньше. Рассказываем, какие виды электронных площадок существуют, в чём их особенности и как участвовать в торгах
Ольга Колчушкина
18 Июня 2019
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Электронные торги — это способ покупки и продажи имущества или услуг для нужд заказчиков: бюджетных учреждений, государственных или муниципальных органов, а также крупных федеральных компаний.

На электронных торгах можно сдать в аренду, продать или купить любую недвижимость и транспорт, а также получить заказ на ремонт и перевозку или выполнить иные работы для заказчиков. Товар, работа или услуга, которую собирается купить или продать заказчик, называется лотом, или объектом закупки.

Торги делятся на государственные закупки, коммерческие закупки, закупки у малого бизнеса, имущественные торги и предварительный отбор.

Электронные торги проводятся в интернете на специализированных сайтах, которые называются электронными торговыми площадками, или ЭТП.

Виды электронных торговых площадок

Электронные торговые площадки можно условно разделить по назначению.

Восемь крупных федеральных ЭТП используются для госзакупок по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

  1. ZakazRF.
  2. РТС-тендер.
  3. ЭТП Российского аукционного дома.
  4. Национальная электронная площадка.
  5. ТЭК-Торг.
  6. Сбербанк-АСТ.
  7. РТС-тендер.
  8. ЭТП Группа Газпромбанка.

Крупных коммерческих заказчиков можно найти на ЭТП для корпоративных закупок и закупок, осуществляемых по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». К этим площадкам, помимо вышеперечисленных восьми, относятся B2B-Center, «Фабрикант», группа электронных площадок OTC.RU, «Аукционный Конкурсный Дом» и другие.

Среди площадок, на которых продаётся имущество банкротов в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», — «Сбербанк-АСТ», «Фабрикант», Арбитат, uTender, ЭТП Центра реализации, «Центр дистанционных торгов», Российский аукционный дом и KARTOTEKA.RU. Продаже на торгах, проводимых в электронной форме, подлежит недвижимое имущество, а также ценные бумаги, имущественные права, заложенное имущество, предметы, имеющие историческую или художественную ценность и прочее.

Торги оборонного заказа проводят на площадке АСТ ГОЗ (astgoz.ru). Эта площадка используется для закупок, сведения о которых не составляют государственную тайну, но и не подлежат публикации в открытом доступе. Закрытые закупки на АСТ ГОЗ проводятся в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Закупки малого объёма у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур с 1 марта 2019 года федеральные заказчики проводят через единый агрегатор торговли «Берёзка» (в соответствии с п.4, п.5, п.28 ч.1 ст.93 №44-ФЗ). Региональные и муниципальные заказчики применяют эту ЭТП на своё усмотрение — работа не ней не обязательна для этих категорий заказчиков. «Берёзку» также могут использовать заказчики, работающие в рамках 223-ФЗ.

Преимущества электронных торгов

Проведение торгов на электронных торговых площадках позволяет снизить закупочные цены, сэкономить бюджетные деньги, сократить сроки проведения закупок и упростить закупочный процесс.

Использование конкурентных способов закупки и прямой доступ к заказам обеспечивают равные возможности для всех участников торгов, а электронная форма проведения процедур делает механизм закупок более прозрачным, что снижает риски для её участников.

Как участвовать в электронных торгах

В электронных торгах участвуют в основном те, кто ведет бизнес, — организации и индивидуальные предприниматели. Для участия необходимо соответствовать требованиям, которые указал заказчик. К участникам предъявляются требования двух категорий:

  • единые (предъявляются всегда и позволяют определить надёжность, финансовую устойчивость участника и правомерность исполнения им контракта);
  • дополнительные (эти требования устанавливает заказчик в зависимости от специфики объекта закупки или для исключения риска срыва закупки).

Условия закупки могут предусматривать участие исключительно определённых лиц, например только малых предприятий и ИП.

Однако бывают электронные торги, в которых могут принимать участие даже обычные граждане, если у них есть имущество, необходимое заказчику. К примеру, автомобиль или квартира.

Для участия в электронных торгах нужно получить электронную подпись, зарегистрироваться в единой информационной системе (ЕИС) и пройти аккредитацию на электронной торговой площадке.

Электронная подпись — это электронный аналог обычной собственноручной подписи, она обладает равнозначной юридической силой и предназначена для подтверждения авторства и юридической значимости электронных документов. Также она необходима для аккредитации на ЭТП. Получить электронную подпись можно в аккредитованном удостоверяющем центре.

Как пройти аккредитацию на электронной торговой площадке

Коммерческие площадки вправе устанавливать собственные правила для участия в торгах, деятельность операторов ЭТП не урегулирована нормативными правовыми актами. Поэтому правила аккредитации необходимо уточнять в регламенте конкретной площадки. Вся информация о закупках доступна в интернете на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Участнику конкурентной закупки по 223-ФЗ необходимо получить аккредитацию на электронной площадке в порядке, установленном оператором этой площадки.

Субъекты малого и среднего предпринимательства получают аккредитацию на электронных площадках в порядке, установленном № 44-ФЗ.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в 44-ФЗ, согласно которым участники закупок для аккредитации на электронной площадке и участия в электронных процедурах должны зарегистрироваться в единой информационной системе.

С 1 января 2020 года без регистрации в ЕИС нельзя будет участвовать в закупках ни на одной из отобранных в соответствии с требованиями 44-ФЗ электронной площадке.

Оператор электронной площадки аккредитует участников закупки на ЭТП не позднее рабочего дня, следующего за днём регистрации участника в ЕИС. Регистрация участника закупки в единой информационной системе и аккредитация на электронной площадке действует 3 года.

Обязательно ли иметь электронную подпись, чтобы участвовать в торгах

Наличие электронной подписи — обязательное условие для участия в электронных торгах.

Без электронной подписи можно участвовать только в торгах, проводимых не на электронных площадках, а, что называется, вживую. Также без электронной подписи можно принимать участие в некоторых коммерческих торгах, но в случае выигрыша она все равно понадобится — контракт нужно будет подписывать именно электронной подписью.

Какие документы нужны, чтобы получить электронную подпись для торгов

Сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи, которые нужны для участия в торгах на ЭТП, выпускают только удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязью России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на сайте Минкомсвязи.

Чтобы получить квалифицированную электронную подпись для юридического лица, в большинстве случаев достаточно предъявить доверенность и паспорт лица, которое уполномочено получить сертификат. Если за сертификатом обращается руководитель, вместо доверенности ему нужно будет представить решение или протокол общего собрания участников об избрании его директором. Вместо оригиналов документов обычно можно представить заверенные копии.

Регламент удостоверяющего центра может предусматривать дополнительные документы. Например, учредительные и регистрационные документы, паспорт лица, которое будет указано как владелец квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП наряду с юрлицом, и его СНИЛС.

«Инфотекс Интернет Траст» — один из крупнейших удостоверяющих центров России. Мы выпускаем сертификаты электронной подписи для различных видов торгов и с различным составом включённых в сертификат расширений для работы на электронных площадках и в информационных системах. На нашем сайте вы можете выбрать наиболее подходящий сертификат, ознакомиться со списком необходимых для получения документов и подать онлайн-заявку.

Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата