Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Нулевая отчётность: что это такое и как её сдавать

Все организации и ИП должны подавать обязательные отчёты, декларации и сведения в установленные сроки. Это правило распространяется и на случаи, когда предприниматели не ведут деятельность, не выплачивают зарплату, не начисляют и не платят налоги. Но в этом случае сдаётся нулевая отчётность. Рассмотрим детально, что такое нулевая отчётность, какой она бывает, а также кому и как её нужно сдавать.
Елена Ефимова
28 Июня 2022
Юрист
Подключиться
Чтобы подключиться к электронной отчётности, заполните заявку
Заполнить заявку

Нулевая отчётность характерна для организаций и ИП, которые приостановили свою деятельность: не заключают и не исполняют сделки, не проводят финансовые операции, в том числе касающиеся выплат зарплаты и других платежей в адрес своих работников, не начисляют и не платят налоги, сборы и прочие обязательные платежи. Однако пока организация не ликвидирована, а предприниматель не снят с налогового учёта, они должны составлять и сдавать некоторые виды отчётов. Даже если такая отчётность будет нулевой, то есть не содержащей никаких финансово-экономических, кадровых или статистических данных.

Нулевая отчётность — это те же самые виды отчётов, деклараций и сведений, которые конкретная организация или ИП обязаны были сдавать и сдавали до приостановления деятельности. Только теперь в такой отчётности будут содержаться нулевые показатели. В отдельных случаях, которые прежде всего касаются ИП, подавать некоторые виды нулевых отчётов не нужно.

Виды отчётов, в том числе и нулевых, которые должны сдавать организации и ИП, зависят от ряда факторов. В первую очередь от используемой системы налогообложения или спецрежима. Своё влияние также могут оказать организационно-правовая форма ведения бизнеса, наличие или отсутствие работников у ИП-работодателя, реже — виды деятельности, которые влекут уплату отдельных видов налогов, например налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Несмотря на нулевые показатели, далеко не все виды отчётности могут быть нулевыми. К отчётам, в которых заполняются всегда не полностью нулевые данные, в частности, относят:

  • ежегодную бухгалтерскую (финансовую) отчётность юридического лица;
  • ежемесячные сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М);
  • ежегодные сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ);
  • сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (форма СЗВ-ТД), которые подают в ПФР, например по факту приёма, увольнения или перевода работника на новое место работы.

Перечисленные выше виды отчётности характерны прежде всего для юридических лиц. Годовая бухотчётность не бывает нулевой, потому что в ней, как минимум, указывают размер уставного капитала. Предприниматели и вовсе такую отчётность не готовят и не сдают.

Сведения в ПФР, которые направляют организации, также не могут быть нулевыми, потому что есть, как минимум, руководитель, данные о котором указывают в различных формах, представляемых в ПФР. Предприниматели, у которых нет работников, освобождены от подготовки и сдачи СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ.

Отчёты, которые могут быть нулевыми:


  • декларация УСН;
  • 6-НДФЛ;
  • 4-ФСС;
  • расчёт по страховым взносам.

Организациям и предпринимателям, которые заключают с физическими лицами договоры гражданско-правового характера (на оказание услуг, выполнение работ и т. п.), нужно понимать, что в таких ситуациях они выступают налоговыми агентами. Это обязывает начислять и уплачивать за контрагента НДФЛ, страховые взносы в ПФР, а также представлять сведения во внебюджетные фонды так же, как это делается в отношении работников по трудовому договору.

Нулевая отчётность для ИП

Перечень подаваемой в государственные органы отчётности ИП зависит от используемой системы налогообложения (спецрежима) и наличия или отсутствия работников, включая лиц, работающих по гражданско-правовым договорам.

Индивидуальный предприниматель должен сдавать следующую нулевую отчётность:

  1. Годовую декларацию по УСН (упрощенной системе налогообложения) или ЕСХН (единому сельскохозяйственному налогу) — в зависимости от направления деятельности. Обе декларации можно заменить единой упрощённой декларацией (ЕУД), но только если не было никаких операций по расчётному счёту ИП. ЕУД подаётся раньше, чем декларации по УСН или ЕСХН, — до 20 января года, следующего за отчётным налоговым периодом. Это важно для соблюдения сроков.
  2. Декларации по НДС и НДФЛ — если предприниматель использует общую систему налогообложения. В этом случае ИП тоже может использовать ЕУД, но только применительно к ежеквартальной декларации по НДС. Декларацию 3-НДФЛ придётся сдавать в любом случае.
  3. СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, РСВ и 4-ФСС — если у ИП есть работники.
  4. Статистическую отчётность (необходимость, сроки и порядок сдачи нужно ежегодно уточнять на сайте Росстата).

При нулевой активности ИП могут не сдавать 6-НДФЛ, если в отчётном периоде не было никаких выплат работникам. Не нужно подавать никаких отчётов, если ИП использует патентную систему налогообложения (ПСН) или уплачивает налог на профессиональный доход (НПД). В последнем случае налоговый орган сам ведёт учёт доходов.

Нулевая отчётность для юридических лиц

В отличие от ИП, организации должны сдавать все отчёты, которые они сдавали до приостановления деятельности. Нулевые показатели не освобождают от обязанности сдавать отчёты и делать это в срок. Однако если руководитель уже уволился, других работников нет и организация, например, находится под внешним управлением, то формы СЗВ-М, СЗВ-ТД, РСВ и 4-ФСС сдавать не нужно. Единственное — придётся подготовить и сдать форму СЗВ-СТАЖ.

Как сдавать нулевую отчётность

Нулевая отчётность сдаётся в те же сроки и в том же порядке, как и ненулевая. Однако если организация или предприниматель не просто приостановили деятельность, но и намерены через какое-то время её прекратить с исключением из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, то отчётность нужно будет подготовить и сдать раньше установленных сроков и, возможно, за более короткий отчётный период, чем обычно. В этом случае рекомендуется уточнить в налоговом органе, органе статистики и во внебюджетных фондах сроки, порядок сдачи и содержание нулевой отчётности.

Учитывая текущие события в экономике, принятие мер поддержки бизнеса и ослабления контроля, это лучший способ не допустить ошибок, потому что многое, что касается отчётности, может в одночасье измениться. Кроме того, с 1 января 2023 года планируется создание Социального фонда России на базе ФСС и ПФР, поэтому виды и формы отчётности, представляемой в объединённый фонд, могут быть иными.

Для организаций и ИП самое важное — сдать нулевую отчётность в установленные сроки, не допустить ошибок и неточностей в содержании. Также важно представить достоверные сведения. Если у налогового органа возникнут какие-то сомнения, то не исключено, что за камеральной проверкой последует запрос дополнительных документов или выездная проверка.

Основной на сегодняшний день способ сдачи отчётности — электронный формат. Если ИП или организация уже использует ЭДО, сформировать и сдать все отчёты в срок не составит труда. Кроме того, можно воспользоваться услугами операторов ЭДО и их сервисами для формирования, проверки и сдачи отчётов.

В системе ViPNet ЭДО Отчет реализован специальный режим работы, который призван помочь составить весь комплект нулевой отчётности или в несколько кликов мышью, или заполняя только понятную часть обязательных данных. Система помогает пользователям по своим основным признакам понять, какой набор отчётности нужно составить в каждом конкретном случае и как такие отчёты заполнить.

Этот функционал реализован в виде мастера, который в несколько шагов поможет указать нужную информацию и подготовить полный комплект отчётности для успешной сдачи в государственные органы. Процесс не требует принципиальных знаний по заполнению конкретных форм документов, заполнение и проверка проходят автоматически.

Для наших абонентов этот режим работы, помимо технического и операционного удобства, является более выгодным, чем работа в системе на «общих» режимах. Для такой возможности мы разработали специальный тариф.

Сергей Куляев
Руководитель проектов ЭДО «Инфотекс Интернет Траст»
Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к электронной отчётности, заполните заявку