Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Электронная подпись для физического лица: применение, выбор и оформление

Электронный документооборот постепенно становится обыденным явлением не только для компаний и предпринимателей, но и для обычных граждан. Как полный аналог собственноручной электронная подпись позволяет любое документальное взаимодействие с государственными органами, юридическими и физическими лицами перевести в электронный формат. Это значит, что буквально любой юридически важный вопрос можно решать из дома или офиса — без бумаг, личных контактов, посещения ведомств и организаций.
Елена Ефимова
19 Июля 2021
Юрист
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Электронная подпись — это уникальная цифровая информация о владельце ЭП, которая формируется при подписании электронного документа и включается в состав сведений о таком документе в качестве его обязательного реквизита. Электронная подпись — аналог собственноручной подписи гражданина, юридическая сила которой официально признаётся российским законодательством.

Физическим лицам доступны все виды электронных подписей: простая (ПЭП), неквалифицированная (НЭП) и квалифицированная (КЭП). Выбор вида подписи зависит от того, какие документы будут подписываться, для проведения каких операций будет использоваться ЭП.

Из всех видов электронных подписей универсален только один — квалифицированная электронная подпись. И этот вариант предпочтителен для тех граждан, кто оформляет ЭП впервые. При относительно небольшой стоимости КЭП обладает самым высоким уровнем надёжности и безопасности, с её использованием можно подписывать любые документы и взаимодействовать в онлайн-режиме с любыми государственными органами, коммерческими организациями и частными лицами.

Исключительно квалифицированная электронная подпись (квалифицированный сертификат) признаётся законом полным юридическим аналогом собственноручной подписи. Простая и неквалифицированная подпись не дают 100% гарантии идентификации пользователя, а значит, повышается риск того, что ЭП или подписанный электронный документ могут быть оспорены.

Где применять КЭП физическому лицу

По мере того как юридически значимый документооборот переходит в категорию электронного, а государство развивает и переводит услуги в цифровой формат, возможности использования КЭП становятся практически безграничными. Электронная подпись незаменима при дистанционной идентификации пользователя, проведении и подтверждении онлайн-операций, составлении, подписании и направлении электронных документов либо бумажных документов, преобразованных в электронный вид (отсканированных копий, фотокопий и т.п.).

Уже сейчас квалифицированная электронная подпись применяется:

  1. При заключении сделок в режиме онлайн — для подписания и обмена электронными договорами, счетами, актами, расписками и т.д.
  2. Самозанятыми гражданами — для удалённого заключения договоров, выставления счетов, составления актов выполненных и принятых работ или услуг, а также в целом для электронного документооборота с контрагентами.
  3. Гражданами, которые работают в организациях и у ИП по трудовому договору о дистанционной работе — для подписания трудового договора и других документов в рамках трудовых отношений с работодателем.
  4. Для подписания и направления электронных писем и других обращений в банки и прочие кредитные учреждения.
  5. Для электронных обращений, запросов, заявлений или жалоб в госорганы, которые подписываются и направляются непосредственно на сайтах ведомств либо через портал Госуслуги.
  6. При обращении и представлении документов в суды.
  7. Для получения полного доступа к функционалу портала Госуслуги и сервисам, предоставляемым государственными, региональными и местными органами власти, а также подведомственными им организациями. При наличии у пользователя КЭП снимаются ограничения для получения услуг полностью в электронном виде — не требуется посещать инстанции лично, вести с ними переписку через Почту России и забирать документы в офисе ведомства.
  8. Для подачи электронных обращений в организации. Например, для направления электронного заявления для зачисления в учебное заведение, запроса информации из баз данных и т.д.
  9. Для регистрации, реорганизации, ликвидации бизнеса (компаний, ИП) и других регистрационных действий в ФНС, сдачи налоговой отчётности, например декларации НДФЛ, направления в налоговый орган заявления о вычетах и прочих электронных документов.
  10. Для онлайн-запросов и получения сведений из госреестров и баз данных, например по недвижимости или транспортным средствам.
  11. В личной переписке, в которой важно точно идентифицировать отправителя.
  12. Для получения патентов, регистрации исключительных прав, депонирования авторами своих произведений — подписания и представления необходимых документов.

И это лишь основной перечень возможностей.

Где и как оформить квалифицированную ЭП для физического лица

Оформление КЭП — это получение квалифицированного сертификата, который содержит:

  • уникальный номер сертификата, срок его действия;
  • ФИО владельца сертификата — гражданина, на имя которого он выдан;
  • СНИЛС владельца сертификата;
  • уникальный ключ проверки ЭП — сочетание символов для формирования подписи и проверки её достоверности;
  • названия средств ЭП и средств удостоверяющего центра, с помощью которых создан ключ ЭП, ключ проверки ЭП и квалифицированный сертификат, а также сведения, которые подтверждают, что такие средства соответствуют требованиям закона;
  • сведения об удостоверяющем центре, который выдал сертификат, и номер сертификата УЦ;
  • идентификатор, который однозначно свидетельствует о проведённой проверке (идентификации) владельца сертификата.

Все сведения записываются на защищённый носитель — USB-токен. Это может быть носитель, предоставленный самим владельцем сертификата или полученный при оформлении сертификата электронной подписи в удостоверяющем центре.

Квалифицированный сертификат выдают исключительно удостоверяющие центры, которые имеют аккредитацию Минкомсвязи и сертификацию ФСБ.

Для оформления квалифицированного сертификата необходимо:

  1. Подать заявку.
  2. Оплатить услуги по выпуску сертификата.
  3. Подготовить документы для идентификации (подтверждения личности) — паспорт и СНИЛС.
  4. Пройти идентификацию в удостоверяющем центре или дистанционно.
  5. Получить сертификат.

Стандартная процедура оформления КЭП предполагает визит в офис компании или заказ курьерской доставки, то есть личное присутствие владельца при получении сертификата. Однако уже сейчас появились технологии, которые позволяют пройти идентификацию дистанционно.

Дистанционное оформление сертификата в нашем аккредитованном удостоверяющем центре доступно с помощью сертифицированного приложения IDPoint, разработанного компанией «Инфотекс Интернет Траст». Для его использования необходимо мобильное устройство, поддерживающее технологию NFC, и биометрический загранпаспорт. Такой альтернативный вариант полностью соответствует требованиям закона об ЭП.

Что нужно для использования КЭП

Этот вопрос актуален для тех, кто впервые оформляет сертификат.

Для начала работы с электронной подписью нужно подготовить рабочее место, где будет использоваться КЭП. Это может быть компьютер или ноутбук. В целях безопасности желательно использовать одно рабочее место, предварительно обеспечив защиту от взлома и несанкционированного доступа к данным.

Для работы с квалифицированной электронной подписью нужны программно-технические средства. Чтобы выбрать правильное программное обеспечение, проконсультируйтесь со специалистами удостоверяющего центра, выпустившего сертификат.

Владелец сертификата обязан предотвратить компрометацию электронной подписи. Нельзя передавать носитель другим лицам. Необходимо обеспечить надёжное его хранение во избежание утери или хищения. В случае компрометации электронной подписи необходимо незамедлительно уведомить удостоверяющий центр, аннулировать сертификат и выпустить новый. Это же касается и случаев утраты носителя (USB-токена), его повреждения или хищения.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата