Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Подача сведений через mos.ru: как отчитаться о сотрудниках на удалёнке

С 12 октября, согласно указу мэра Москвы, работодатели еженедельно передают сведения о сотрудниках на удалённом режиме работы через портал mos.ru. Разберемся, что нужно для подачи информации и как правильно это сделать.
Ольга Никитина
16 Октября 2020
Редактор «Инфотекс Интернет Траст»
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Если раньше портал мэра и правительства Москвы чаще использовался для информационных целей и оформления документов, с октября текущего года у него появилось новое назначение, продиктованное условиями пандемии. В соответствии с Указом мэра Москвы от 6 октября 2020 года № 97-УМ, работодатели обязаны передавать городским властям Москвы сведения о сотрудниках, работающих в удалённом режиме, посредством портала mos.ru.

Непредоставление сведений о сотрудниках грозит ответственностью, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях, за нарушение требований Указа мэра Москвы от 8 июня 2020 года №68-УМ.

Начиная с 12 октября, каждый понедельник работодатели должны информировать городское правительство о количестве сотрудников, работающих из дома, и о количестве сотрудников, посещающих офис. Это требование распространяется не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей.

Как мы помним, с 5 по 28 октября работодатели обязаны перевести не менее 30 процентов сотрудников на удалённую работу, что должно уменьшить темпы заражения населения коронавирусной инфекцией. Также на удалёнку должны перейти все работники старше 65 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Как передавать сведения о сотрудниках

Передача сведений проходит через личный кабинет юридического лица или ИП на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru. Сначала нужно зарегистрировать личный кабинет, если учётная запись не была создана ранее. Затем в специальную форму вводятся данные о компании, а также обезличенная информация о сотрудниках, которые посещают офис и работают из дома. Заполненная форма загружается на портал.

Какие сведения о сотрудниках и компании нужно сообщать

При использовании сервиса работодателю нужно указать следующие данные о компании:

  • полное название компании или ИП;
  • краткое название компании;
  • ИНН;
  • ОГРН/ОГРНИП;
  • юридический адрес по данным из ЕГРЮЛ;
  • основной вид деятельности — код ОКВЭД;
  • дополнительные виды деятельности — перечисление кодов ОКВЭД;
  • общую численность работников, включая суммарную численность лиц, не подлежащих переводу на удалёнку, и суммарную численность лиц, подлежащих переводу на дистанционную работу.

Что касается сотрудников, о них нужно передавать следующую информацию:

  • номер мобильного телефона;
  • государственный регистрационный номер автомобиля (при наличии);
  • номер электронной карты «Тройка» (при наличии);
  • номер электронной карты «Стрелка» (при наличии);
  • номер социальной карты, выпущенной на основании решений органов исполнительной власти Москвы и Московской области (при наличии);
  • номер месячного проездного билета без лимита поездок и с лимитом 70 поездок, временного единого социального билета, временного льготного билета (при наличии).

Форму для внесения данных нужно предварительно скачать, затем список данных по удалённым сотрудникам загружается в разделе «Удалённая работа».

В какой срок нужно подавать сведения

Данные нужно отправлять каждую неделю по понедельникам, начиная с 12 октября 2020 года. Если в сведения о работниках не вносились изменения, еженедельно предоставлять их не требуется. В случае внесения изменений, актуализированные сведения направляются в день принятия решения.

Что нужно для предоставления сведений о сотрудниках

Для подачи информации нужна действующая учётная запись на портале — личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя. Для авторизации в личном кабинете юрлица можно воспользоваться учётной записью компании на портале госуслуг. В личном кабинете должен быть указан прошедший проверку в ПФР СНИЛС. Также юридическим лицам необходимо получить квалифицированную электронную подпись. Перед отправкой сведений необходимо настроить программное обеспечение для работы с электронной подписью, установить необходимые плагины, сертификат электронной подписи, сертификаты корневого и промежуточного центров сертификации.

Как получить электронную подпись для отправки сведений на mos.ru

Квалифицированная электронная подпись, необходимая для передачи сведений о сотрудниках на портал mos.ru, выдаётся только аккредитованными удостоверяющими центрами, к которым относится компания «Инфотекс Интернет Траст». Получение сертификата занимает несколько рабочих дней. При необходимости сертификат выпускается в ускоренном режиме — за 1 час.

Этапы оформления сертификата электронной подписи:

  1. Оставьте заявку на сайте для выпуска сертификата электронной подписи. С вами свяжется менеджер, чтобы проконсультировать вас и уточнить детали.
  2. Оплатите выпуск сертификата безналичным переводом или банковской картой.
  3. Подготовьте документы и пройдите процедуру подтверждения личности в одном из наших офисов или закажите услугу курьерской доставки подписи.
  4. Получите сертификат электронной подписи в личном кабинете пользователя.

Cертификат электронной подписи действует в течение года и может использоваться для множества других задач, помимо отправки сведений о сотрудниках. На протяжении всего срока действия подписи вы также сможете подписывать любые электронные документы, участвовать в электронных торгах, работать с онлайн-кассами и заключать трудовые договоры для удалённой работы.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата