Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7
ГлавнаяНовости

Казначейство разъяснило новые правила получения электронной подписи

Законодательство

Письмом от 31 июля 2020 года № 95-09-11/15-430 «Об утверждении Порядка реализации Федеральным казначейством функций УЦ» Казначейство России обращает внимание на обновление порядка реализации функций аккредитованного удостоверяющего центра.

Основные изменения процедуры получения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей заключаются в следующем:

  1. Перечень документов, необходимый для создания сертификата, стал меньше. Так, исключены:
    • копия документа, удостоверяющего личность владельца сертификата;
    • согласие на обработку персональных данных, содержащихся в копии документа, удостоверяющего личность владельца сертификата. Для выпуска сертификата предоставляются заявление на выдачу сертификата; документ, подтверждающий правомочие представителя заявителя обращаться за получением сертификата; документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление на сертификат от имени заявителя (при смене сертификата);
    • оригинал документа, удостоверяющего личность, предъявляется с целью идентификации лица, обратившегося за получением сертификата.
  2. За получением сертификата владелец сертификата обращается только лично.

    Исключена возможность представления заявления на выдачу сертификата и получения сертификата за его владельца уполномоченным лицом. При этом по заявлениям на получение сертификата, направленным через портал заявителя ИС «Удостоверяющий центр Федерального казначейства» до 31.07.2020, в которых указано уполномоченное лицо и вместе с которыми прикреплен соответствующий документ, сертификат будет выдан в случае обращения за ним уполномоченного лица.

  3. В исключительных случаях на приём документов сотрудники Казначейства приедут сами.

    В связи с прекращением выдачи сертификатов через уполномоченных лиц, при первичном получении сертификата для высокопоставленного руководства возможна организация выезда сотрудника Межрегионального операционного УФК для идентификации получателя сертификата, приёма документов и последующей выдачи сертификата.

В письме Казначейство рекомендует приступать к плановой смене сертификатов за месяц до срока окончания действующего сертификата.

Также рекомендуется осуществлять плановую смену сертификатов, используя функционал портала заявителя. Он позволяет формировать комплект документов и направлять его в электронном виде без посещения Межрегионального операционного УФК. При этом лицу, подписывающему заявления на сертификат от имени заявителя, необходимо наличие сертификата, выданного удостоверяющим центром Казначейства.

Кроме того, разрешается наделять правом подписи от имени заявителя заявлений на сертификат иных лиц, помимо лица, действующего от имени заявителя на основании учредительных документов.

При получении сертификатов юридического лица в документе, подтверждающем правомочие представителя, необходимо наличие права осуществлять подписание документов с использованием сертификата от имени заявителя. Рекомендуемая форма такой доверенности размещена на сайте Межрегионального операционного УФК в разделе «ГИС»/ «Удостоверяющий центр»/«Инструкции и разъяснения».

Казначейство отмечает, что не требуется замена действующих квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, полученных до вступления в силу нового порядка реализации функций УЦ.

Источник