Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Обработки 1С для ЭДО в системе TrustDoc

Сергей Куляев
30 Сентября 2022
Руководитель проектов ЭДО «Инфотекс Интернет Траст»
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Внешний электронный документооборот так или иначе вошёл в жизнь каждого бизнеса в России, вне зависимости от его величины. Но для каждой системы ЭДО характерен ряд параметров, среди которых важно и то, как именно и при помощи каких средств предприниматель, бухгалтер или просто пользователь будет с ней взаимодействовать.

Чаще всего бизнес начинает внедрение ЭДО с формализованных документов, связанных с реализацией, являющихся первичными или отгрузочными.

Большая часть бухгалтерий страны для формирования, печати, выгрузки, приёмки и других операций по формализованным первичным документам использует продукты фирмы 1С, ставшие стандартом отрасли бухучёта и документооборота.

С определённого момента для операторов систем ЭДО стало обязательным предоставление пользователям решений для работы с их сервисами из платформы 1С привычным или, если это невозможно, максимально удобным способом.

Решить эту задачу и призваны дополнения, которые мы называем обработками 1С.

Теория

Для чего нужны внешние обработки 1С

Внешние обработки 1С или «1С-обработки», которые также называют модулями ЭДО для 1С или модулями 1С для ЭДО (да, названий и вариаций очень много, но в 99% случаев речь всегда идёт про одно и то же), — это специальные подпрограммы, которые разрабатывают сторонние поставщики для платформы 1С.

Обычно они представляют из себя файл формата .epf, который можно запустить из программ 1С и сразу приступить к работе. Как правило их цель — действительно обработка информации из базы данных 1С и получение определённых результатов этой обработки — отчётов, документов, статистики, аналитики.

В случае с ЭДО есть ряд важных нюансов:

  • система 1С по умолчанию не имеет функционала выгрузки готовых формализованных документов и тем более логики работы с системой оператора ЭДО;
  • в базе данных 1С есть вся необходимая информация для того, чтобы создать электронный документ;
  • в системе 1С допустимо импортировать данные и создавать при помощи внешних инструментов (обработок) входящие документы.

Таким образом, операторы ЭДО используют возможности 1С для реализации более удобного и приближённого к каждодневной работе бухгалтера способа доступа к документам ЭДО, а также набора функций для подготовки, отправки, приёма и импорта документов ЭДО в базу 1С. И делают это они посредством разработки собственных обработок 1С с механизмами работы ЭДО прямо из платформы предприятия.

Основных задач внешних обработок от операторов ЭДО две:

  1. Формирование документов отгрузки для покупателей с последующей отправкой в ЭДО на основе документов реализации, актов, фактур в 1С.
  2. Приём входящих документов от поставщиков с последующим созданием на их основе приходных документов 1С.

Таким образом, основное назначение обработок 1С сводится к тому, чтобы пользователь ЭДО мог работать с необходимыми ему документами в электронном виде в привычных интерфейсах систем 1С.

Схема ЭДО с обработкой 1С на примере решения TrustDoc:

Обработки 1С для ЭДО

Практика

Система TrustDoc и обработки для 1С

Для отправки и получения документов прямо из 1С команда «Инфотекс Интернет Траст» разработала 1С-обработки в готовом виде.

При этом разработаны как тиражные версии внешних обработок, то есть стандартные готовые решения, где при помощи простых шагов и кнопов абонент отправляет и получает документы вручную, так и кастомные версии, которые глубоко настраиваются и интегрируются в бизнес-процессы абонентов так, что становится возможной полная автоматизация процесса.

Рассмотрим процессы работы на основе тиражных решений.

Обработка 1С для TrustDoc позволяет без лишних настроек:

  • авторизоваться в сервисе ЭДО, используя сертификат ЭП;
  • проверить новые документы, обработать их прямо из 1С для формализованных, или перейти к ним на веб-портал ЭДО для неформализованных и обработать их там;
  • создать из документов 1С исходящие формализованные документы и передать их контрагентам в ЭДО, причем как по одному, так и массово.

Обработки 1С для TrustDoc поддерживают следующие продукты и конфигурации 1С:

Платформа
Конфигурации
Платформа «1С:Предприятие» версия 8.2 и 8.3
Бухгалтерия предприятия 2.0 (начиная с 2.0.63.4)
(версия 8.2.19 и выше)
Бухгалтерия предприятия КОРП 2.0 (начиная с 2.0.63.4)
(версия 8.3.6.2152 и выше)

Управление производственным предприятием 1.3 (начиная с 1.3.59.1)

Комплексная автоматизация 1.1 (начиная с 1.1.53.1) Управление торговлей 10 (начиная с 10.3.30.2)

Платформа «1С:Предприятие» версия 8.3
Бухгалтерия предприятия 3.0 (начиная с 3.0.41.48)
(управляемые формы, версия 8.3.6.2152 и выше)
Бухгалтерия предприятия КОРП 3.0 (начиная с 3.0.41.48)

Как выглядит стандартный процесс получения и использования обработки для абонента:

1. Абоненту нужно получить у оператора файл внешней обработки для своей конфигурации 1С и запустить программу 1С:Предприятие.

Файл обработки можно использовать разово или применить более удобный вариант для долгой работы — запуск в качестве дополнительной обработки, зарегистрированной в 1С в справочнике «Дополнительные отчёты и обработки». Для этого в панели разделов нужно выбрать «Администрирование» и далее команду «Печатные формы, отчёты и обработки».

Добавление внешней обработки для 1С:Предприятие - Шаг 1

В настройке «Печатные формы, отчёты и обработки» выбрать команду «Дополнительные отчёты и обработки».

Добавление внешней обработки для 1С:Предприятие - Шаг 2

В окне выбора «Дополнительные отчёты и обработки» нажать кнопку «Добавить из файла» при первоначальном создании дополнительной обработки или «Обновить из файла» при обновлении ранее созданной.

Добавление внешней обработки для 1С:Предприятие – Шаг 3

В открывшейся форме «Дополнительная обработка (Создание)» выбрать файл обработки.

После загрузки выбранного файла внешней обработки необходимо на вкладке «Дополнительно» указать размещение, в каких разделах программы будет использоваться обработка.

Добавление внешней обработки для 1С:Предприятие – Шаг 4

Далее запуск обработки можно будет проводить из выбранных разделов.

Теперь в выбранном разделе размещения (например, «Продажи») в режиме «Сервис» необходимо выполнить команду «Дополнительные обработки».

Добавление внешней обработки для 1С:Предприятие – Шаг 5

В открывшемся списке обработка пока недоступна для запуска. Чтобы сделать её запуск возможным, нужно выполнить команду «Настроить список» и выбрать для использования обработку TrustDoc.

Добавление внешней обработки для 1С:Предприятие – Шаг 6
Добавление внешней обработки для 1С:Предприятие – Шаг 7

После этого внешняя обработка для 1С станет доступной для запуска из выбранного раздела.

2. Абоненту нужно выбирать необходимый раздел, в нём подраздел «Сервис» -> «Дополнительные обработки» и запустить обработку.

3. Обработка запускается и сразу предлагает абоненту авторизоваться по сертификату в сервисе TrustDoc. Нужно выбрать тот сертификат, который зарегистрирован в сервисе.

Интеграция внешней обработки 1С с системой ЭДО TrustDoc

При авторизации необходимо ввести пароль от контейнера ключа ЭП.

4. Одним из основных окон является окно списка документов. Обработка отображает список всех документов с их актуальными статусами и данными контрагентов.

Обработки 1С: список всех документов со статусами и данными контрагентов

5. Перед первой отправкой документов абоненту нужно убедиться, что выбраны верные настройки отправки. Сделать это можно, нажав кнопку «Настройки» внизу окна списка документов.

Настройка обработки 1С перед отправкой документов

Настройки позволяют выбрать, как формировать и передавать документы для каждого типа учётной политики. Поскольку и обработка 1С и сам сервис TrustDoc поддерживают все типы формализованных первичных и учётных документов, возможны разные варианты формирования документов или пакетов как в виде УПД, так и в виде пар документов «первичный документ + фактура».

По умолчанию внешняя обработка настроена таким образом, что реализация и счёт-фактура отправляются отдельными документами (акт/товарная накладная + счёт-фактура).

6. Для выгрузки документов из 1С в ЭДО и дальнейшей отправки в окне списка документов нужно нажать кнопку «Отправить». Откроется форма отправки первичных документов.

На этой форме можно выбрать один или несколько документов и нажать кнопку «Подписать и отправить». Обработка выполнит формирование файлов документов, подпишет их электронной подписью продавца и передаст в ЭДО контрагентам.

Отправка документов из 1С в ЭДО

7. Для загрузки полученных из TrustDoc от контрагентов документов в базу 1С и их обработки, а также подписания и отказа в подписи, необходимо в окне списка документов выбрать нужные входящие документы и нажать кнопку «Загрузить».

Также в этом окне можно подписать входящие документы или отказаться от подписи, если в них найдены ошибки. При подписании входящих актов и накладных система предложит ввести дополнительные данные согласно правилам документооборота о приёмке товаров и услуг.

Загрузка в базу 1С доступна только для формализованных документов — актов, фактур, накладных, УПД.

Дополнительные функции обработки 1С

При использовании обработки 1С для TrustDoc у абонента есть возможность использовать дополнительные функции обработки:

1. Сопоставление номенклатуры для входящих документов.

Может потребовать сопоставить номенклатуру для документов, по которым в программе 1С точного совпадения номенклатуры не найдено.

Обработки 1С: сопоставление номенклатуры для входящих документов

В окне сопоставления обработка предложит выбрать и сопоставить номенклатуру по каждой неизвестной системе позиции. Если подходящая номенклатура в справочнике не найдена, её нужно создать и уже после этого выбрать.

2. Обновление обработки.

Как и любое программное обеспечение, внешнюю обработку 1С можно и нужно регулярно обновлять. Команда «Инфотекс Интернет Траст» постоянно улучшает свои решения и выпускает обновления обработки.

Обновление доступно только для обработки, запущенной из меню «Дополнительные обработки» и при наличии прав администратора в 1С.

Для обновления в окне списка документов необходимо перейти в окно «О программе» и нажать в нём кнопку «Проверить обновление».

Проверка обновлений обработок 1С

При наличии обновлений обработка предложит скачать и установить новую версию.

Установка обновления обработок 1С

3. Получение и загрузка корректировочных документов (корректировка поступления товаров и услуг).

В режиме загрузки входящих документов для корректировочных документов реализован механизм поиска в принимающей системе имеющегося документа основания.

Абонент может получить и загрузить в систему УКД или иной вид корректировочного документа для выполнения корректировки поступления.

Получить и загрузить корректировочные документы в 1С

При необходимости также можно указать документ основания и свойства корректировки.

Корректировка поступлений товаров и услуг в 1С

Таким образом, для целого ряда применений в торговой деятельности, отгрузке товаров и услуг и получении приходных документов у абонентов TrustDoc есть возможность работы из привычного интерфейса 1С, в терминах и понятиях, применяемых бухгалтерией и делопроизводителями, без необходимости осуществлять отдельные операции с документами на стороне веб-портала ЭДО.

Также система TrustDoc отличается универсальностью сценариев подписания документов — работает с квалифицированными сертификатами, выданными любым аккредитованным удостоверяющим центром. Сертификат может быть получен в нашей компании или в другом коммерческом или государственном аккредитованном удостоверяющем центре, включая УЦ ФНС России, УЦ Банка России и УЦ Федерального казначейства.

Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП