Рассмотрим, как проходила реформа, что уже изменилось в нормативном регулировании на текущий момент (лето 2023 года) и что изменится с 1 сентября 2023 года, а также расскажем о новых поправках к закону «Об электронной подписи», которые были приняты в августе 2023 года.
Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ вступил в силу, за исключением отдельных положений, с 1 июля 2020 года — именно с этой даты и началось поэтапное реформирование законодательства в сфере электронной подписи. Вступление в силу отдельных положений изначально было разбито на этапы, но в Федеральный закон №476-ФЗ по мере проведения реформы неоднократно вносились новые положения и изменения, сдвигавшие сроки её завершения. Так в период с 8 июня 2020 года по 19 декабря 2022 года в общей сложности было принято шесть корректирующих законов.
4 августа 2023 года был подписан и опубликован седьмой по счету Федеральный закон от 04.08.2023 № 457-ФЗ, включивший очередные масштабные изменения в №63-ФЗ. Его отдельные нормы тоже вступают в силу не сразу: некоторые с 1 сентября 2023, часть — спустя 10 дней после опубликования закона, а оставшиеся — спустя год. Кроме того, данным законом до 1 сентября 2024 года продляется возможность использования квалифицированных сертификатов для сотрудников юридических лиц без машиночитаемой доверенности.
Постоянная корректировка положений Федерального закона №63-ФЗ «Об электронной подписи» — ответная реакция на проблемы и вопросы, которые возникают при введении новых правил и требуют урегулирования, а смещение сроков — ответ на неготовность бизнеса и ряда государственных и муниципальных информационных систем (порталов) окончательно перейти на новый порядок работы.
С 1 июля 2020 года:
С 1 января 2021 года:
С 1 июля 2021 года до 1 января 2022 года удостоверяющие центры ФНС, Центрального банка Российской Федерации и Федерального Казначейства приступили к выпуску квалифицированных сертификатов в тестовом режиме. Это был переходный период, в течение которого за руководителями организаций, ИП и нотариусами законодательно ещё не была закреплена обязанность получения квалифицированных сертификатов в указанных ведомствах, поэтому, несмотря на то что в ведомственном УЦ квалифицированный сертификат можно было получить бесплатно, сотрудники ЮЛ и ИП могли и продолжали обращаться в коммерческие аккредитованные УЦ.
До 1 января 2022 года организациям и ИП можно было выбрать один из двух вариантов получения квалифицированного сертификата:
Квалифицированные сертификаты, выпущенные до дня вступления в силу изменений №476-ФЗ (т.е. до 1 июля 2020 года), разрешено было использовать, как обычно — до истечения их срока действия или до истечения срока действия аккредитации удостоверяющего центра, но не позднее 1 января 2022 года (окончание переходного периода).
Последующими поправками от 30.12.2021 №443-ФЗ переходный период был продлён до 31 декабря 2022 года включительно и сертификаты, выпущенные коммерческими УЦ для руководителей ЮЛ, ИП или сотрудников до 1 января 2022 года, можно было продолжать использовать и в течение всего 2022 года.
С 1 января 2022 года новые правила выпуска квалифицированных сертификатов стали обязательными, но только для руководителей ЮЛ и ИП и только для тех из них, кто обращался за сертификатом впервые или после прекращения действия (аннулирования) ранее выпущенного сертификата. Сотрудники же по-прежнему могли получить в коммерческом удостоверяющем центре квалифицированный сертификат, в котором указывались как данные ЮЛ (или ИП), так и данные сотрудника, или выпустить сертификат по новым правилам — на физическое лицо, оформив МЧД на выполнение действий от имени ЮЛ или ИП.
Существенным условием возможности использования сертификатов ЮЛ, ИП и сотрудников, выпущенных до 1 января 2022 по старым правилам, и сертификатов сотрудников, выпускаемых до сих пор, является наличие у удостоверяющего центра аккредитации Минцифры, полученной в соответствии с новым порядком аккредитации, введённым в действие после 1 июля 2021 года.
Если УЦ не получил аккредитацию, с 1 января 2022 года все выпущенные им квалифицированные сертификаты прекращали действие. Если же УЦ получил аккредитацию, но с опозданием (после 1 июля 2021 года), все квалифицированные сертификаты, выпущенные в период с 1 июля 2021 года и до получения аккредитации, тоже становились недействительными. Но сертификаты, выпущенные до 1 июля 2021 года и после аккредитации — признаются действительными до завершения срока их действия или до момента аннулирования (прекращения действия).
Согласно поправкам №443-ФЗ, устанавливалось, что с 1 января 2023 года:
Отдельные нормы нового Федерального закона от 04.08.2023 № 457-ФЗ вступают в силу поэтапно и включают следующие изменения.
Изменения, вступающие в силу сразу после опубликования нового закона:
Изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней с момента опубликования нового закона:
Изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября 2023 года должны вступить в силу поправки, регулирующие создание квалифицированного сертификата и использование КЭП для филиалов, представительств иностранных организаций, участников финансового рынка, а также их руководителей и представителей по доверенности:
Изменения, вступающие в силу по истечении года с момента опубликования нового закона:
Согласно статье 2 нового закона № 457-ФЗ, переходный период, который должен был завершиться к 1 сентября 2023 года, частично продлили.
Для ЮЛ и ИП, уже перешедших на новые правила работы, фактически ничего не изменится. Они уже получили квалифицированные сертификаты в УЦ ФНС, а их сотрудники, как физические лица, — в коммерческих удостоверяющих центрах. Переход на новые правила означает и отказ от бумажных доверенностей — использовать можно только МЧД, в том числе МЧД с правом передоверия.
Если необходимо, для сотрудника можно выпустить два сертификата: квалифицированный сертификат с указанием в нём данных организации и уполномоченного сотрудника — физического лица (старый вариант) и квалифицированный сертификат физического лица (новый вариант). Или только дополнительный квалифицированный сертификат на физическое лицо. Это поможет решить проблему неготовности некоторых информационных систем для работы по новым правилам: до сих пор есть площадки и системы, где отсутствует возможность формирования и (или) представления МЧД.
Новый сертификат юридическое лицо или ИП могут получить только в УЦ ФНС или у его доверенного лица. При этом владельцем сертификата будет руководитель ЮЛ или ИП. Аналогично для юридических лиц и ИП, которые являются участниками финансового рынка, — они должны обратиться для создания и выдачи сертификата в УЦ Банка России. Бюджетные организации и должностные лица получают квалифицированный сертификат в Федеральном Казначействе.
В связи с принятым Федеральным законом от 04.08.2023 №457-ФЗ, корректирующим №63-ФЗ «Об электронной подписи» и регулирующим поэтапный перевод систем электронного документооборота на использование квалифицированной электронной подписи (КЭП) с применением машиночитаемых доверенностей (МЧД), аккредитованные удостоверяющие центры с 1 сентября 2023 года перестанут выдавать квалифицированные сертификаты уполномоченным сотрудникам юридических лиц и смогут выпускать квалифицированные сертификаты только для физических лиц. Чтобы подписать электронный документ от имени юридического лица, сотрудник должен будет использовать свой сертификат физического лица и МЧД, подтверждающую его полномочия.
Если вы, ваша организация или система электронного документооборота, с которой вы взаимодействуете, пока ещё не готовы перейти на новый порядок использования КЭП с применением МЧД, вам нужно поторопиться и успеть получить до 31 августа 2023 года квалифицированный сертификат сотрудника юридического лица в аккредитованном удостоверяющем центре «Инфотекс Интернет Траст». Согласно статье 2 №457-ФЗ, такой сертификат можно будет использовать до 1 сентября 2024 года без применения МЧД.