8 декабря 2020 года был опубликован Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удалённой) работы и временного перевода работника на дистанционную (удалённую) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».
Федеральный закон вносит изменения в главу 491 Трудового кодекса Российской Федерации, которой регулируется труд дистанционных работников.
Изначально при разработке проекта закона предлагалось разграничить понятия дистанционной и удалённой работы, однако в дальнейшем законопроект был доработан и закреплено определение общего понятия «дистанционная (удалённая) работа».
В соответствии с принятым законом дистанционная (удалённая) работа может осуществляться на постоянной основе либо временно — на срок до шести месяцев или периодически при условии чередования периодов выполнения работы дистанционно и на стационарном рабочем месте.
Для выполнения удалённой работы нужно заключить соответствующий трудовой договор, а если сотрудник был принят ранее, то потребуется дополнительное соглашение к трудовому договору. Таким образом, по общему правилу переход на удалённую работу является совместным решением работника и работодателя.
Вместе с тем предусматривается, что в некоторых случаях работник может быть переведён на временную удалённую работу без его согласия. К ним отнесены: катастрофа, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемии или эпизоотии, а также принятие соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. При этом если специфика работы не позволяет осуществить временный перевод работника на дистанционную работу либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми оборудованием и средствами, время, в течение которого такой работник не выполняет свою трудовую функцию, оплачивается по правилам оплаты простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами.
В новой редакции ТК РФ уточняются способы взаимодействия дистанционного работника и работодателя при заключении трудового договора и выполнении дистанционной работы, а также основания для прекращения трудового договора с таким работником.
Так, если сторонам необходимо заключить, изменить или расторгнуть трудовой договор, договор о материальной ответственности или ученический договор путём обмена электронными документами, используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника.
В иных случаях взаимодействие может осуществляться путём обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме. Главное, чтобы такая форма позволяла зафиксировать факт получения документов в электронном виде.
Кроме того, Федеральным законом устанавливаются гарантии по оплате труда дистанционного работника, оплате командировочных расходов при направлении его в другую местность для выполнения служебного поручения и обеспечению его за счёт средств работодателя оборудованием, программно-техническими и иными средствами, необходимыми для выполнения дистанционной работы.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.