Магаданская область
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Внешние обработки 1С: внедрение и использование для интеграции с другими системами

Одно из их главных технологических преимуществ продуктов фирмы «1С» — возможность адаптации под конкретные задачи путём разработки на базе типовых конфигураций дополнений и изменений. Помимо объектов, непосредственно связанных с процессами учёта, в 1С предусмотрены вспомогательные объекты — обработки, позволяющие расширить функционал за счёт автоматизации процессов, которые напрямую не относятся к учётным задачам. Кроме того, с помощью обработок можно синхронизировать учётную систему с внешними системами, продолжая выполнять привычные операции в программе 1С. Расскажем, как внедрять и использовать обработки 1С.
Елена Ефимова
12 Декабря 2022
Юрист
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП
Заполнить заявку

Обработка — это программа (программный модуль), главная задача которой — расширить вспомогательные возможности используемой конфигурации 1С за счёт добавления новых функций.

1С позволяет создавать и использовать внутренние обработки. Но в этом случае обработка будет привязана к конкретному прикладному решению и изменит структуру его конфигурации. Для того чтобы оставить конфигурацию неизменной, создают внешнюю обработку — выносят программный код в отдельный файл. За счёт этого обработка получает важное преимущество — удобство быстрого и многократного запуска и отладки. Поскольку конфигурация 1С остаётся неизменной, не возникает никаких проблем с её поддержкой.

И внутренние, и внешние обработки 1С можно создать с помощью встроенного конфигуратора. Его возможностей обычно достаточно для решения внутрисистемных задач. Но этот способ не подойдёт, если нужно создать и внедрить обработку для нетиповой интеграции учётной программы 1С со сторонней внешней системой. Особенно это актуально для обмена информацией или документами в сторонних сервисах из базы 1С. Поэтому остаётся только два варианта: разрабатывать и внедрять собственное решение в виде внешней дополнительной обработки либо использовать готовую обработку. Своя разработка — это долго и затратно, потому что её придётся создавать, внедрять и проводить отладку с нуля. Готовое решение в этом плане обойдётся значительно дешевле, а внедряется оно практически моментально.

Как правило, все решения для задач интеграции 1С с определёнными внешними системами, выполненные посредством внешних обработок, можно разделить на две категории:

  1. Официальные разработки от операторов (разработчиков) системы, с которой нужно интегрировать учётную систему 1С.
  2. Продукты сторонних разработчиков.

Второй вариант привлекателен относительно низкими ценами и универсальностью — возможностью работы с несколькими внешними системами (сервисами), но у него немало и минусов.

К недостаткам продуктов сторонних разработчиков относятся:

  • отсутствие возможности использовать весь функционал внешней системы или сервиса, в том числе новый или обновляемый, из-за трудности получения и анализа API (механизмов, которые позволяют программным компонентам взаимодействовать друг с другом);
  • наличие ошибок и других недостатков из-за отсутствия возможности проведения полного тестирования для выявления и устранения проблем перед вводом продукта на рынок;
  • отсутствие серьёзных гарантий безопасности, что может быть критически важно для многих процессов (например, при установлении связи с клиент-банком), которые появляются при взаимодействии учётной системы 1С с внешними системами и сервисами — она, по сути, становится открытой, а поэтому разумная осторожность не повредит.

Внешние обработки 1С для ЭДО

С развитием электронного документооборота дополнительные обработки 1С, которые позволяют установить связь с системой ЭДО, продолжая работу в контуре 1С, приобретают особую востребованность. Для большой части пользователей они фактически и являются интерфейсом системы ЭДО.

Выбор дополнительной обработки прямо зависит от используемой системы или сервиса электронного документооборота. В основном используют внешние обработки, разработанные самим оператором системы (сервиса). Это официальные продукты, которые учитывают и функционал конфигурации 1С, и все возможности системы ЭДО. В результате получается надёжная связь двух систем (учётной и ЭДО), которая пользователям практически незаметна: они могут работать с необходимыми электронными документами в своей программе 1С при полном доступе к функционалу системы электронного документооборота.

Обработки 1С для ЭДО в системе TrustDoc

Внешние обработки 1С для ЭДО в системе TrustDoc — яркий пример официальной обработки от оператора электронного документооборота («Инфотекс Интернет Траст») для работы с электронными документами в программе 1С. Это готовое программное решение, которое не требует специальных настроек и позволяет:

  1. Обрабатывать формализованные электронные документы прямо в 1С.
  2. Переходить из 1С в систему ЭДО (веб-портал) и обрабатывать там неформализованные электронные документы.
  3. Создавать в 1С формализованные электронные документы, выгружать их в систему ЭДО и далее направлять их контрагентам, как по одному документу, так и массово.
  4. Получать и обрабатывать электронные документы от контрагентов.
  5. Использовать различные сценарии подписания документов — квалифицированный сертификат может быть получен в удостоверяющем центре «Инфотекс Интернет Траст» или любом другом аккредитованном УЦ, включая УЦ ФНС России, УЦ Центробанка и УЦ Федерального казначейства.

Интеграционные решения TrustDoc для автоматизации документооборота в 1С представлены различными программными модулями и гибкой системой тарифов.

Как и в первые годы пилотных внедрений электронного документооборота, сегодня при активном развитии рынка очевидна важность интеграции сервисов ЭДО в процессы предприятий заказчиков. В большинстве случаев эта интеграция в нашей стране означает встраивание ЭДО в продукты 1С.

«Инфотекс Интернет Траст» всегда ставит на первое место возможность использования сервисов без существенных изменений бизнес-процессов абонентов и сложных внедрений. Поэтому мы предоставляем решения для типовых конфигураций 1С в виде внешних обработок, готовых к работе с настройками по умолчанию и реализующих функции обмена документами, согласования номенклатур и вспомогательных действий, необходимых в ЭДО. Также мы отдельно разрабатываем решения под заказ.

При этом мы всегда открыты к запросам на улучшение продуктов. Наша модель поддержки интеграционных решений всегда включает возможность запросить доработки, быструю реакцию и качественные изменения в программном обеспечении на основании обращений пользователей.

Сергей Куляев
Руководитель проектов ЭДО «Инфотекс Интернет Траст»
Эта статья была полезной?
Подключиться
Чтобы подключиться к электронному документообороту, заполните заявку вручную или загрузите сертификат ЭП