Выберите из списка ваш регион

«ИнфоТеКС Интернет Траст»

Логотип ИнфоТеКС Интернет Траст
Техподдержка 24/7
По России звонок бесплатный
8 800 250-0-260
8 800 250-0-265
ноль
линия
Электронная отчетность
линия
Электронный документооборот
линия
Удостоверяющий центр
линия
Информационная безопасность
линия
Защита каналов связи
линия
СМЭВ
ViPNet ЭДО АРМ Госуслуг
СМЭВ для кредитных организаций
СМЭВ для ОГВ и ОМСУ
Сервисы СМЭВ


Связаться по эл. почте:
СМЭВ 78@iitrust.ru

Упрощенная идентификация клиентов. Взаимодействие банка с ЕСИА, ФМС, ФНС и ПФР

Наша компания предлагает простое и удобное решение для реализации процедуры проверки клиента в рамках упрощенной идентификации в соответствии с нормативными документами Банка России (Положение № 262-П) и требованиями № 110-ФЗ.

Проверяемые данные и особенности реализации банком упрощенной идентификации клиентов

Для прохождения упрощенной идентификации клиент должен иметь возможность воспользоваться своей простой электронной подписью (ПЭП) для ЕСИА или пройти проверку реквизитов документов удостоверяющих личность.Основываясь на действующем законодательстве и методических документах Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ОАО «ИИТ» может предложить кредитной организации выполнить установленные требования, реализовав следующие сценарии:

  1. Полноценное взаимодействие банка с ЕСИА.
    Если клиент выбирает сценарий с ПЭП (логин и пароль для портала gosuslugi.ru), то он переадресовывается на страницу аутентификации ЕСИА и выполняет идентификацию и аутентификацию посредством применения ПЭП либо квалифицированной электронной подписи. В случае удачной аутентификации, ЕСИА запрашивает у пользователя разрешение на предоставление информационной системе кредитной организации доступа к данным его профиля; Пользователь перенаправляется в информационную систему, где осуществлял платёж и осуществляет дальнейшие действия по проведению платежа. Упрощённая идентификация на данном этапе считается завершенной. Процедура идентификации и аутентификации пользователя производится исключительно с применением форм, расположенных в системе ЕСИА. Размещение форм ввода логина и пароля вне ЕСИА не допускается.

    Вход ЕСИА

    Если у клиента нет ПЭП или клиент не помнит пароль, то банк может предложить услугу по получению или восстановлению ПЭП в своих отделениях. Для этого ОАО «ИИТ» предоставляет банку специализированный сервис и консалтинг в области получения статуса Оператора выдачи ключей Простой электронной подписи. Для получения ПЭП клиент должен единожды посетить организованное банком место выдачи и далее использовать полученную ПЭП.

  2. Проверка данных по клиентам банка через СМЭВ.
    Чтобы пройти процедуру упрощенной идентификации, клиенту необходимо ввести следующие личные данные:

    • фамилия, имя, отчество;
    • серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи документа и код подразделения, выдавшего паспорт;
    • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
    • страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации; (СНИЛС).

    После этого ИС банка в режиме интеграции с нашим ПО проверяет данные пользователя в СМЭВ. Если введенные пользователем данные верны, то клиент получает статус упрощенно идентифицированного. Следует заметить, что это далеко не полный перечень получаемой информации. Банк может в рамках предоставляемых сервисов ФНС получать краткие сведения или полноценную выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Полный перечень доступных для банка в СМЭВ и реализованных в АРМ Госуслуг сервисов постоянно растет и предоставляется по запросу.

В рамках сценария по упрощенной идентификации клиентов наша компания предлагает кредитным организациям

  1. Программный комплекс ViPNet ЭДО с его пусконаладкой и тестированием в СМЭВ. Программный комплекс имеет визуальный интерфейс и все необходимые формы запросов.

  2. Интеграцию с АБС заказчика, путем поддержки автоматического разбора формализованных документов в формате установленном ОГВ.

  3. Изготовление квалифицированных сертификатов ключей проверки ЭП* (обязательно для взаимодействия).

  4. Техническое сопровождение комплекса ViPNet ЭДО и консультационную поддержку ответственного за банк инженера в рамках технического сопровождения.

Нормативная база

В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 05.05.2014 № 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Операторы информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в редакции настоящего Федерального закона), оператор единой системы идентификации и аутентификации в срок до 1 октября 2014 года в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, обязаны безвозмездно обеспечить возможность использования кредитными организациями соответствующих информационных систем в целях осуществления ими упрощенной идентификации клиентов — физических лиц в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в редакции настоящего Федерального закона). С текстом закона можно ознакомиться здесь.

В срок до 1 ноября 2014 года банку необходимо предоставить клиенту возможность выбора любого из предусмотренных указанным Федеральным законом способов упрощенной идентификации:

  1. С использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий документов.

  2. С использованием информации из информационных систем органов государственной власти (ОГВ), Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации.

  3. С использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица, установлена при личном приеме.

На данный момент существует также проект нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, определяющего состав сведений, а также порядок их предоставления по запросам кредитных организаций. В нем организациям рекомендуется проводить упрощенную идентификацию клиента с использованием данных паспорта, ИНН, СНИЛС и номера ОМС. Проверку предлагается осуществлять через сервисы соответствующих ФОИВ, опубликованных в СМЭВ.

К выбору сценария К выбору сценария взаимодействия