Москва, Старый Петровско-Разумовский пр., д. 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Облачные технологии повысят эффективность работы госучреждений

Правительство разрабатывает законопроект по созданию отечественной облачной платформы, которая создаст комфортную виртуальную среду и повысит надёжность хранения данных.
25 Июня 2018

В правительстве на разработке находится законопроект по созданию отечественной облачной платформы. По предварительным оценкам экспертов, инновации позволят госучреждениям значительно повысить производительность за счёт эффективного хранения и обработки данных. Более развитая цифровая экономика и электронный документооборот обеспечат прирост ВВП на 9 триллионов рублей в течение семи лет.

Тему внедрения облачных технологий в госслужбу в очередной раз подняли на недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации. По словам вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, создание единой государственной облачной платформы и центров обработки данных повысит качество и скорость работы российских госучреждений. Это будет эффективнее, чем строительство отдельных ЦОДов для различных госструктур. По мнению эксперта, законопроект будет принят до конца года.

Ожидается, что облачные технологии не только повысят экономическую эффективность и надёжность хранения данных, но и позволят создать более комфортную виртуальную среду.

Внедрение облачных технологий в работу российских госучреждений сопряжено с необходимостью использования отечественного оборудования, что должно быть зафиксировано законодательно. Есть мнение, что в поправках к новому законопроекту должны быть учтены регламенты поиска партнёров для работы с облачными платформами.

По данным Минкомсвязи и Росстата, интернет-портал госуслуг является наиболее успешным реализованным проектом, хотя процент граждан, использующих его, пока еще далёк от показателей стран-лидеров в получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Статистика развития цифровой экономики

На сегодняшний день доля российской цифровой экономики в ВВП не превышает 3%. Для сравнения, по данным Еврокомиссии, объём цифровой экономики стран «Большой двадцатки» составляет около 8% ВВП, в Великобритании он составляет 12%.

Россия занимает 38-е место по экономическим результатам использования цифровых технологий, 41-е место по готовности сети и 43-е в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Александр Башкин, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству, видит проблему в сравнительно низкой скорости внедрения цифровых технологий у отечественных предприятий.

Несмотря на отставание, объём цифровой экономики в России с 2011 по 2015 год вырос на 59%. К 2024 году планируется обеспечить широкополосным интернетом 97% домохозяйств России, а во всех городах-миллионниках создать покрытие сети 5G и выше.

По материалам сайта pnp.ru