Москва, Старый Петровско-Разумовский пр. 1/23, стр. 1, этаж 3
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Маркировка обуви, шин и духов станет обязательной

С 2019 года станет обязательной маркировка обуви, одежды, постельного белья, духов, автомобильных шин и фотоаппаратов. Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, утверждён премьером Дмитрием Медведевым.
Ольга Никитина
30 Мая 2018
Редактор
hashtag copy Created with Sketch. Электронная_подпись
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Летом 2016 года в России стала обязательной маркировка меховых изделий, с февраля был запущен проект по добровольной маркировке лекарственных средств (с 2020 года маркировка лекарств станет обязательной). С января 2018 года проводится эксперимент по маркировке табачной продукции. Летом текущего года начнётся пробный этап маркировки изделий из золота, серебра и драгоценных камней.

Борьба с контрафактом продолжается. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень из 10 товарных групп, которые с 2019 года должны будут маркироваться в обязательном порядке. С документом можно ознакомиться на сайте правительства РФ. Перечень содержит сроки для введения маркировки: для табачных изделий маркировка должна стать обязательной с 1 марта 2019 года, для обуви — с 1 июля 2019 года, для других товарных групп, попавших в перечень, — с 1 декабря 2019 года.

В список товаров, подлежащих обязательной маркировке защитными кодами, с 2019 года попадают фотокамеры и вспышки для них, табачная продукция, парфюмерия (туалетная вода, духи), предметы одежды из натуральной или композиционной кожи (включая рабочую одежду), женские блузки и блузоны из трикотажа, мужские и женские пальто, куртки, плащи, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, кухонное, столовое и туалетное бельё.

Минпромторг подготовил и опубликовал справку о работе системы маркировки товаров. Согласно этому документу, каждому товару из утверждённого списка будет присваиваться уникальный код, централизованно генерируемый оператором единой системы. Также в созданную единую базу данных каждый участник системы маркировки будет обязан передавать всю информацию о перемещении каждой единицы товара. Для защиты кода маркировки будут применяться российские криптографические технологии.

Система маркировки средствами идентификации будет координироваться Минпромторгом России, Министерство финансов обеспечит нормативно-правовое регулирование отношений в области маркировки товаров, а контролировать работу оператора ИС будет Минкомсвязь.

В итоге в течение нескольких лет планируется создать систему отслеживания товаров на всём пути от производства до потребителя для полного контроля над оборотом и легальностью товаров.

Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата