Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Дистанционное оформление КЭП: как получить сертификат электронной подписи с помощью смартфона

Мы живём в эпоху цифровой экономики и возрастающего тренда на цифровизацию. В сфере государства и бизнеса наблюдается активный переход процессов в онлайн. Трансформации коснулись и процесса получения квалифицированного сертификата электронной подписи. Теперь для его оформления не нужно посещать удостоверяющий центр и проходить очную идентификацию (подтверждение личности).
Анна Княженко
09 Августа 2022
Бизнес-аналитик «Инфотекс Интернет Траст»
Получить сертификат электронной подписи дистанционно
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

Государство переводит услуги в цифровой формат для сокращения бюрократических процедур, требующих личного присутствия человека при проведении юридически значимых действий. Сейчас при использовании электронной подписи у гражданина есть возможность:

  • заключать договора дистанционно;
  • регистрировать недвижимость и получать выписки из ЕГРН онлайн;
  • подавать документы в суд;
  • работать на государственных порталах;
  • обмениваться любыми юридически значимыми документами в онлайн-формате.

Для совершения этих действий и подписания электронных документов понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП). Возможности применения КЭП почти универсальны, по закону она является полным аналогом собственноручной рукописной подписи.

Для подписания документов электронной подписью и работы с ней физические лица должны получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в аккредитованном удостоверяющем центре. При выдаче квалифицированного сертификата удостоверяющий центр обязан провести идентификацию личности заявителя при его личном присутствии в офисе либо без его личного присутствия — дистанционно.

Статья 18 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» предусматривает три способа дистанционной идентификации заявителя. Два из них — это идентификация заявителя без его личного присутствия с использованием квалифицированной электронной подписи при наличии действующего квалифицированного сертификата, а также идентификация заявителя — гражданина РФ с применением информационных технологий без его личного присутствия путём предоставления информации, указанной в документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ, содержащем электронный носитель информации с записанными на нём персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные.

Как пройти идентификацию онлайн и получить сертификат дистанционно

Компания «Инфотекс Интернет Траст» разработала для своих клиентов, не имеющих действующего квалифицированного сертификата, технологию дистанционного получения сертификата без посещения офиса удостоверяющего центра. Наша технология является комплексным решением и включает в себя шаги, выполняемые пользователем в личном кабинете на сайте удостоверяющего центра и в мобильном приложении IDPoint на его смартфоне. В процессе формируются два квалифицированных сертификата ключа проверки электронной подписи, для создания и выдачи которых применяются два вышеуказанных типа дистанционной идентификации.

Первый из двух сертификатов создаётся в мобильном приложении IDPoint посредством идентификации пользователя с использованием загранпаспорта нового поколения, содержащего электронный носитель информации с данными владельца паспорта. Именно создание сертификата в приложении IDPoint даёт возможность пользователям, не имеющим действующего квалифицированного сертификата, выполнить все действия онлайн и пройти идентификацию по загранпаспорту, не посещая офис удостоверяющего центра.

После того как пользователь получит сертификат в IDPoint, он подписывает в приложении КЭП этого сертификата документы, необходимые для дальнейшего получения квалифицированного сертификата в его личном кабинете на сайте удостоверяющего центра. Удостоверяющий центр проведёт дистанционную идентификацию пользователя по КЭП сформированного в IDPoint сертификата и выдаст второй квалифицированный сертификат в личном кабинете на сайте. Система сама подскажет, что и на каком этапе необходимо выполнить, все шаги процесса просты и интуитивно понятны.

Для дистанционного получения квалифицированного сертификата электронной подписи вам понадобится:

  • смартфон версии iOS 13.0 + или Android 6.0 + с поддержкой технологии NFC;
  • действующий загранпаспорт нового поколения гражданина России, выдаваемый на срок 10 лет;
  • компьютер или ноутбук с доступом в интернет.
Дистанционное оформление КЭП: как онлайн получить сертификат электронной подписи

В чем уникальность технологии и приложения для онлайн-идентификации IDPoint

Компания «Инфотекс Интернет Траст» первая в России разработала инновационную технологию и на её основе создала мобильное приложение IDPoint, позволяющее дистанционно идентифицировать личность заявителя по загранпаспорту нового поколения, получать в приложении квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и подписывать в нём электронные документы квалифицированной электронной подписью.

Дистанционная идентификация, проводимая в приложении при выдаче квалифицированного сертификата, основана на совместном применении смартфона с NFC-модулем и загранпаспорта нового поколения, выдаваемого на срок 10 лет. Все процессы, необходимые для создания сертификата, проводятся через личный кабинет пользователя на официальном сайте нашего удостоверяющего центра.

Технология NFC — это технология беспроводной передачи информации с небольшого расстояния с помощью радиосигнала, практически все современные смартфоны поддерживают её. Биометрический загранпаспорт содержит встроенный электронный носитель информации (чип), на который записаны персональные данные владельца паспорта, включая его биометрические персональные данные.

Для прохождения идентификации заявителю понадобится просто приложить страницу загранпаспорта с чипом к смартфону. Приложение IDPoint само считает данные с чипа, проверит их и идентифицирует владельца загранпаспорта.

Приложение содержит в своём составе средство криптографической защиты информации, выполняющее, в частности, функции средства электронной подписи. IDPoint прошёл все необходимые испытания и соответствует всем актуальным требованиям регуляторов. Мобильное приложение сертифицировано ФСБ России и имеет сертификат соответствия требованиям к СКЗИ (средствам криптографической защиты информации) и средствам электронной подписи.

Ключевыми функциями решения являются:

  • создание и хранение ключей электронной подписи в самом приложении IDPoint на смартфоне пользователя, что гарантирует безопасность использования IDPoint;
  • подписание и проверка подписи в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012;
  • установление защищённых соединений с одно- и двусторонней аутентификацией по протоколу TLS с использованием криптографических алгоритмов серии ГОСТ Р.

Приложение IDPoint поддерживает технологию мобильной электронной подписи и применяется во многих сценариях наших заказчиков для совершенствования и оптимизации их внутренних информационных систем и процессов. В частности, на базе технологии IDPoint разработано мобильное приложение Госключ, которым могут воспользоваться пользователи портала Госуслуги.

Электронная подпись онлайнПройдите дистанционную идентификацию личности с помощью загранпаспорта и смартфона для получения сертификата электронной подписи онлайн.
    Подробнее

Как оформить сертификат электронной подписи онлайн, находясь за пределами России

В связи с возрастающей скоростью жизни возможность получения услуг дистанционно становится всё более востребованной. Наш сервис разработан таким образом, что все действия можно провести онлайн: оплатить услугу получения сертификата по банковской карте на нашем сайте, пройти идентификацию личности с применением загранпаспорта нового поколения в мобильном приложении, подписать электронной подписью комплект необходимых в процессе документов.

Но несмотря на всю простоту клиентского пути в процессе получения квалифицированного сертификата, мы выдаём сертификаты с максимальным соблюдением требований закона. Проверка данных заявителя осуществляется автоматически в государственных ведомствах: ФНС, ПФР, МВД, а в качестве функции дополнительной защиты от мошенничества приложение запрашивает селфи с загранпаспортом.

Комплексное решение, предлагаемое компанией «Инфотекс Интернет Траст», даёт возможность любому гражданину Российской Федерации получить квалифицированный сертификат электронной подписи онлайн, основываясь на нормах закона «Об электронной подписи», без посещения удостоверяющего центра или его партнёров для прохождения идентификации. Теперь находясь за пределами России — работая, отдыхая или живя за границей, можно не беспокоиться о необходимости возвращения на родину для подписания юридически значимых документов.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи дистанционно
Заполните заявку на выпуск сертификата