Москва, ул. Мишина, 56, стр. 2, этаж 2
г. Москва
Это ваш регион?
8 800 250-8-265
Звонок бесплатный
8 800 250-0-265
Техподдержка 24/7

Должен ли квалифицированный сертификат, выдаваемый юридическому лицу, содержать ИНН физического лица, указанного в качестве владельца сертификата наряду с юридическим лицом?

01.09.2021 вступил в силу приказ ФСБ России от 29.01.2021 № 31, которым внесены изменения в Приказ ФСБ России от 27.12.2011 №795 «Об утверждении требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи».
Николай Смирнов
09 Сентября 2021
Директор по информационной безопасности «Инфотекс Интернет Траст»
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата
Заполнить заявку

В соответствии с указанными изменениями с 01.09.2021 аккредитованный удостоверяющий центр обязан включать в состав создаваемых квалифицированных сертификатов следующие атрибуты имени и дополнения, которые не были определены ранее или определение которых изменилось:

  1. Атрибут INN (ИНН физического лица), OID.1.2.643.3.131.1.1.
  2. Атрибут INNLE (ИНН юридического лица), OID.1.2.643.100.4.
  3. Атрибут OGRNIP (ОГРНИП), OID.1.2.643.100.5.
  4. Дополнение IdentificationKind (способ идентификации заявителя), OID.1.2.643.100.114.

В связи с этим событием возникли споры и дебаты по поводу указания в квалифицированном сертификате, выдаваемом юридическому лицу, ИНН юридического лица и ИНН физического лица.

Суть споров и дебатов сводится к тому, что одна сторона считает, что указание ИНН физического лица в квалифицированном сертификате, выдаваемом юридическому лицу, не является обязательным, а другая сторона, напротив, «выяснила», что сертификат, выдаваемый юридическому лицу, должен содержать как ИНН этого юридического лица, так и ИНН физического лица, которое указано в сертификате в качестве владельца сертификата наряду с юридическим лицом.

Но чем каждая из сторон аргументирует свою позицию? Пока это доподлинно неизвестно. Более того, предвосхищая вопрос о правомерности своей позиции, отдельные представители сторон пишут, что ответа на такой вопрос не будет, поскольку соответствующих документов пока нет.

Ну а как же Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон) и Требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, утверждённые приказом ФСБ России от 27.12.2011 № 795 (в редакции от 29.01.2021)?

Может, стоит посмотреть внимательно на содержание этих нормативных правовых документов?

Итак, в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона в случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности. У этой статьи есть продолжение, но оно нам в данном случае неинтересно. Главное, мы установили, что у сертификата, выдаваемого юридическому лицу, в общем случае есть и ещё один владелец — физическое лицо. Но означает ли это, что квалифицированный сертификат, выдаваемый юридическому лицу, должен содержать всю ту же информацию о физическом лице, что и сертификат, выдаваемый физическому лицу, в частности, ИНН этого физического лица?

Обратимся к статье 17 закона, в соответствии с пунктом 3 части 2 которой квалифицированный сертификат должен содержать «страховой номер индивидуального лицевого счёта и идентификационный номер налогоплательщика владельца квалифицированного сертификата — для физического лица либо идентификационный номер налогоплательщика владельца квалифицированного сертификата — для юридического лица».

Здесь необходимо отметить, что в соответствии с правилами русского языка союз «либо» соответствует по значению союзу «или» и употребляется при связи однородных членов предложения и предложений, по значению взаимоисключающих или заменяющих друг друга, указывая на необходимость выбора между ними.

Таким образом, Закон не предусматривает возможности наличия в квалифицированном сертификате одновременно ИНН физического лица и ИНН юридического лица.

Этот вывод подтверждается и содержанием Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. В соответствии с общим видом квалифицированного сертификата на бумажном носителе для владельца сертификата юридического лица (Приложение № 2 к Требованиям), этот сертификат должен содержать в отношении физического лица — представителя юридического лица только информацию, указываемую в атрибутах title, surname и givenName. А в соответствии с пунктом 31 Требований квалифицированный сертификат на бумажном носителе должен отображать все поля квалифицированного сертификата.

То есть, Требования не устанавливают необходимость указания в квалифицированном сертификате, выдаваемом юридическому лицу, ИНН физического лица — представителя юридического лица.

Эта статья была полезной?
Получить сертификат электронной подписи
Заполните заявку на выпуск сертификата